Ассоциативный чертеж в компасе - 7.1.4. Создание ассоциативных чертежей

В системе КОМПАС-3D V15 имеется возможность создания ассоциативных чертежей трехмерных моделей. Такой чертеж призмы представлен на рис. Ассоциативное изображение формируется в обычном чертеже Компас. В этом чертеже создаются выбранные пользователем ассоциативные виды трехмерной модели детали или сборки:. Стандартные и проекционные виды автоматически строятся в проекционной связи. При необходимости пользователь может разрушить эту связь в любой момент работы с документом.

Формирование чертежа производится путем последовательного добавления необходимых проекций или разрезов. Первоначально создается произвольный вид с указанной пользователем трехмерной модели. При этом задается ориентация модели, наиболее подходящая для главного вида.

Далее по этому и следующим видам создаются проекции и разрезы. При необходимости в чертеж могут быть добавлены нужные выносные элементы.

Изображение любого вида может быть усечено таким образом формируется местный вид. При создании чертежей простых моделей можно воспользоваться командой Стандартные виды, позволяющей сразу получить весь необходимый набор проекций. Все виды связаны с моделью: При создании любого вида имеется возможность указать, какие компоненты изделия не требуется в нем отображать. Данные в основной надписи чертежа обозначение, наименование, масса автоматически синхронизируются с данными из файла модели.

Полученные чертежи можно переносить в форматы других CAD-систем. Для этого имеется возможность сохранения документов в форматах. В среде КОМПАС-3D V15 возможно создание сборок из индивидуальных или сгруппированных в подсборки деталей. Компас-3D V15 формирует такие отдельные детали и подсборки в иерархическую сборку в соответствии с наложенными зависимостями. Как и при моделировании деталей, параметрические зависимости позволяют быстро модифицировать всю сборку при изменении одной из ее деталей.

Моделирование сборки начинается как правило с добавления в нее компонентов — деталей, подсборок и стандартных изделий.

КОМПАС-3D Новый уровень возможностей для заказчиков компании АСКОН td-dd.com

Для этого предназначена команда Операции — Добавить компонент из файла. Как и при моделировании деталей, объекты сборки отображаются в дереве построения.

Дерево построения служит не только для фиксации последовательности построения, но и для облегчения указания элементов и выполнения команд. Использование внешних ссылок дает большую гибкость при управлении сборкой. Если нужно сделать изменения в одной из деталей, то можно открыть файл детали и сделать в нем изменения. Также возможно редактирование внешних ссылок, находясь в файле сборки.

5.2.2. Ассоциативный чертеж

Это особенно полезно в небольших сборках. В зависимости от ресурсов системы, можно редактировать внешние файлы отдельно, если они принадлежат большой сборке. После добавления всех деталей в сборку приступают к созданию параметрических связей между.

В случае обнаружения расхождений выдается запрос на перестроение геометрических объектов чертежа. Нажмите кнопку Операция выдавливания на панели Редактирование модели. Для перехода на панель Размеры нажмите на Компактной панели кнопку Размеры , и выполните команду Линейный размер. После этого обязательно нажмите кнопку Перестроить на панели Стандартная. Измерение характеристик плоских объектов 2. При создании документов-моделей деталей и сборок в них может вноситься информация для передачи в спецификацию. Более того, простого проставления обозначений недостаточно.

В системе КОМПАС-3D V15 для выполнения этих функций используется аппарат сопряжений. Сопряжение — это параметрическая связь между ребрами, гранями или вершинами разных компонентов сборки. В КОМПАС-3D V15 можно задать следующие типы сопряжений:. Кроме того довольно часто приходится использовать в сборке несколько одинаковых компонентов деталей или подсборок так, чтобы они были определенным образом упорядочены.

Для этого используются массивы компонентов. В КОМПАС-3D V15 имеется возможность построения массивов следующих типов:. После того, как детали собраны, нужно проверить сборку на соударение, пересечение поверхностей сопрягаемых деталей рис 7. Приспособление для нарезки сегментных шпонок Для обеспечения правильного положения деталей в сборке использовались сопряжения: Для этого в КОМПАС-3D V15 существует сервисная функция Разнести компоненты.

Ассоциативный чертеж. КОМПАС-3D для студентов и школьников. Черчение, информатика, геометрия

Она позволяет задать параметры разнесения для выбранных компонентов сборки — расстояние, на которое следует разнести компоненты, направление разнесения. Разнесение может быть многошаговым и каждый компонент может участвовать в нескольких шагах разнесения. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Белгородский государственный технологический университет. Создание ассоциативных чертежей В системе КОМПАС-3D V15 имеется возможность создания ассоциативных чертежей трехмерных моделей.

В этом чертеже создаются выбранные пользователем ассоциативные виды трехмерной модели детали или сборки: Сборка деталей в среде Компас-3d v15 В среде КОМПАС-3D V15 возможно создание сборок из индивидуальных или сгруппированных в подсборки деталей.

В КОМПАС-3D V15 можно задать следующие типы сопряжений: В КОМПАС-3D V15 имеется возможность построения массивов следующих типов: Соседние файлы в папке готово

Смотрите также: